Николаевского муниципального района
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Неформальная занятость и ее последствия
Трудовые отношения в силу части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Трудовые отношения, основанные на устной договоренности, то есть без заключения трудового договора, являются неформальными.
Неформальная занятость - это официально незарегистрированная трудовая деятельность, чаще всего неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.
К нередким нарушениям трудового законодательства относится ситуация, когда работнику выплачивается "серая" заработная плата. При этом, как правило, в трудовом договоре устанавливается размер зарплаты, равный минимальному размеру оплаты труда, а остальная часть денежных средств выплачивается наличными. Эта часть не учитывается при начислении отпускных и пособия по нетрудоспособности, с нее не уплачиваются налоги, либо работодатели вообще уклоняются от заключения трудовых договоров.
Легализация заработной платы работникам - это возможность получить в полном объеме выплаты по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры в ипотеку, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем. Работник, трудясь в условиях "теневой" схемы трудовых отношений, остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем.
Решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату "в конверте", практически невозможно.
Нарушение трудового законодательства приводит к негативным последствиям, как для работника, так и для самого работодателя.
С 1 января 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2024 г. № 1927 «Об утверждении правил ведения реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости». Правила определяют порядок ведения общедоступного реестра работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости, реестр ведет Федеральная служба по труду и занятости.
Основанием для внесения записи в реестр является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключении гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.
Реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости будет способствовать прозрачности рынка труда и доступности информации о работодателях, что позволит лицам, ищущим работу, оценить риски своей трудовой деятельности у работодателя, который нарушает трудовое законодательство и принять обдуманное решение о трудоустройстве.
Администрация Николаевского муниципального района сообщает, что по вопросам нарушения трудовых прав (работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной, выплата заработной платы "в конверте" и др.) можно обратиться в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, д. 60, офис 905, E-mail: git27@rostrud.ru, телефон горячей линии: 8 939-886-8001 (понедельник - четверг с 09:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45).
Также в целях снижения неформальной занятости и легализации "теневой" заработной платы администрацией Николаевского муниципального района организована работа "горячей линии".
Уважаемые работники!
Проявляйте активную гражданскую позицию, заключайте трудовые договора и не соглашайте на получение заработной платы "в конверте".
Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели!
Призываем вас проявить социальную ответственность и привести в соответствие с Трудовым кодексом Российской Федерации трудовые отношения с каждым работником.