Наверх
картинки: вкл. откл.
виджеты: вкл. откл.
размер: A A A
цвет:
шрифт: Times New Roman Arial
Официальный сайт администрации
Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События О крае О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Финансы Важно Обращения Контакты

Публичные слушания


ПОЛОЖЕНИЕ
о публичных слушаниях в Николаевском муниципальном районе

(Утверждено Решением Собрания депутатов Николаевского муниципального района от 06.06.2007 № 278)

 

Настоящее Положение устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) и Уставом Николаевского муниципального района порядок организации и проведения публичных слушаний в Николаевском муниципальном районе (далее в районе).

 

Статья 1. Основные понятия

В настоящем Положении используются следующие основные понятия:

публичные слушания (далее - слушания) - форма реализации прав населения района (общественности) на участие в процессе принятия решений органами местного самоуправления посредством проведения собрания для публичного обсуждения проектов, поправок и дополнений к проектам муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и других общественно значимых вопросов;

представитель общественности - физическое или юридическое лицо, а также ассоциации, организации, группы или иные объединения, за исключением тех, кто принимает решение по данному вопросу в силу служебных обязанностей, представляет органы власти или участвует в деятельности на основании возмездного договора с органами местного самоуправления;

оргкомитет - коллегиальный орган, сформированный на паритетных началах из должностных лиц органов местного самоуправления и представителей общественности, осуществляющий организационные действия по подготовке и проведению слушаний;

эксперты слушаний - должностные лица органов местного самоуправления и представители общественности, дающие заключения по поправкам и дополнениям, внесенным в оргкомитет и принимающие участие в прениях на слушаниях для аргументации своих рекомендаций по рассматриваемым вопросам.

 

Статья 2. Цели проведения слушаний

Слушания проводятся в целях:

1) информирования общественности и органов местного самоуправления о фактах и существующих мнениях по обсуждаемой проблеме;

2) выявления общественного мнения по теме и вопросам, выносимым на слушания;

3) осуществления связи (диалога) органов местного самоуправления с общественностью;

4) подготовки предложений и рекомендаций по обсуждаемой проблеме;

5) оказания влияния общественности на принятие решений органами местного самоуправления.

 

Статья 3. Вопросы, выносимые на слушания

1. Слушания проводятся по вопросам местного значения.

2. На слушания выносятся в обязательном порядке:

1) проекты Устава района, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в Устав района кроме случаев, когда изменения в Устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в Уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;

2) проекты местного бюджета и отчета о его исполнении;

3) проекты планов и программ развития муниципального района, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки.

4) вопросы о преобразовании района.

 

Статья 4. Инициаторы слушаний

1. Инициаторами слушаний могут являться: население района, Собрание депутатов и глава муниципальной района.

2. Инициатива населения по проведению слушаний может исходить от:

1) жителей района численностью не менее 100 человек;

2) организаций.

3. Организации, являющиеся юридическими лицами, подающие представление в Собрание депутатов о своей инициативе по проведению слушаний, представляют протокол собрания коллектива (конференции) данной организации, на бланках организации, скрепленных печатью и подписью руководителя организации.

Организации, не являющиеся юридическими лицами, подают представление в Собрание депутатов о своей инициативе по проведению слушаний, оформленное как решение руководящего органа (выписка из протокола) данной организации, с подписью ее руководителя.

4. Инициатива Собрания депутатов о проведении слушаний может исходить от:

1) постоянных комиссий;

2) группы депутатов не менее 5 человек.

5. Для инициирования вопроса о проведении публичных слушаний, от жителей района создается инициативная группа жителей района численностью не менее 3 человек, которая регистрируется в Собрании депутатов, представив протокол заседания инициативной группы и предварительную тему слушаний. Затем члены инициативной группы самостоятельно осуществляют сбор подписей, не менее 100 человек, в поддержку данной инициативы.

 

Статья 5. Назначение слушаний

1. Слушания, проводимые по инициативе населения или Собрания депутатов, назначаются решением Собрания депутатов.

2. Глава муниципального района назначает слушания по вопросам, отнесенным Уставом к компетенции главы, собственным решением или вносит инициативу о проведении таких слушаний в Собрание депутатов. При назначении слушаний главой муниципального района процедура и порядок назначения и проведения слушаний аналогичны процедуре и порядку назначения и проведения слушаний, назначенных Собранием депутатов.

3. В решении о назначении слушаний указывается:

1) тема слушаний;

2) дата проведения слушаний - не позднее двух месяцев со дня принятия решения о назначении слушаний;

3) состав оргкомитета. В состав Оргкомитета на паритетных началах включаются должностные лица органов местного самоуправления (депутаты представительных органов, специалисты администраций) и представители общественности, интересы которой затрагиваются при принятии данного решения.

 

Статья 6. Процедура назначения слушаний

1. Для принятия решения о назначении слушаний его инициаторы представляют следующие документы:

1) представление с указанием темы слушаний и обоснованием ее общественной значимости;

2) список предлагаемого инициаторами состава Оргкомитета,

3) при инициативе жителей района - список инициативной группы по форме, установленной в приложении 1 к настоящему Положению и подписные листы в поддержку инициативы по форме, установленной в приложении 2 к настоящему Положению.

2. При назначении слушаний Собранием депутатов решение принимается Собранием депутатов на очередном его заседании в соответствии с регламентом Собрания депутатов.

3. При отклонении инициативы о проведении слушаний ее инициаторы могут повторно внести предложение о назначении слушаний по данной теме с приложением не менее 1000 подписей жителей района.

4. Если в поддержку назначения слушаний высказалось более 1000 жителей района, слушания по указанной теме назначаются в обязательном порядке.

5. При назначении слушаний главой муниципального района издается постановление.

6. Слушания по вопросам, указанным в части 2 статьи 3 настоящего Положения, инициируются и назначаются Собранием депутатов. Сроки назначения данных слушаний определяются требованиями настоящего Положения в соответствии с регламентом и планом работы Собрания депутатов.

 

Статья 7. Организация подготовки к слушаниям

1. На основании решения о назначении слушаний глава муниципального района в трехдневный срок назначает ответственное структурное подразделение администрации района за подготовку и проведение слушаний. Постоянная комиссия Собрания депутатов, в ведении которого находятся вынесенные на слушания вопросы, совместно с ответственным структурным подразделением администрации района организует проведение первого заседания Оргкомитета не позднее 7 дней после назначения слушаний и в дальнейшем осуществляет организационное и информационное обеспечение деятельности Оргкомитета. Материально-техническое обеспечение осуществляет администрация района.

2. Выборы председателя Оргкомитета, который организует его работу, производятся на первом заседании Оргкомитета из числа инициаторов данных слушаний.

3. Полномочия Оргкомитета:

1) определяет перечень конкретных вопросов, выносимых на обсуждение по теме слушаний;

2) обеспечивает публикацию темы и перечня вопросов слушаний, мест ознакомления с проектом правового акта в средствах массовой информации не позднее 40 дней до даты проведения слушаний. При рассмотрении на слушаниях проекта правового акта его полный текст также размещается для ознакомления;

3) определяет перечень должностных лиц, специалистов, организаций и других представителей общественности, приглашаемых к участию в слушаниях в качестве экспертов, и направляет им официальные обращения с просьбой дать свои рекомендации и предложения по вопросам, выносимым на обсуждение;

4) размещает на официальных сайтах администрации муниципального района и Собрания депутатов полную информацию о подготовке и проведении публичных слушаний;

5) содействует участникам слушаний в получении информации, необходимой им для подготовки рекомендаций по вопросам слушаний;

6) организует подготовку проекта итогового документа по форме, установленной в приложении 3 к настоящему Положению, состоящего из рекомендаций и предложений по каждому из вопросов, выносимых на слушания. В проект итогового документа включаются все, поступившие в письменной форме, рекомендации и предложения после проведения их редакционной подготовки по согласованию с авторами;

7) составляет список экспертов слушаний и направляет им приглашения. В состав экспертов включаются все должностные лица, специалисты, представители общественности, подготовившие рекомендации и предложения для проекта итогового документа;

8) назначает ведущего и секретаря слушаний;

9) оповещает население района и средства массовой информации об инициаторах, дате, месте проведения, теме и вопросах, выносимых на обсуждение не позднее 7 дней до даты проведения слушаний;

10) определяет место и время проведения слушаний с учетом количества приглашенных участников и возможности свободного доступа для жителей, представителей органов местного самоуправления;

11) регистрирует участников слушаний и обеспечивает их проектом итогового документа.

4. Оргкомитет формирует план работы, распределяет обязанности членов и составляет перечень задач по подготовке и проведению слушаний для выполнения ответственным структурным подразделением администрации района и предоставляет его руководителю соответствующего подразделения для принятия решения.

5. Оргкомитет вправе создавать рабочие группы для решения конкретных организационных задач и привлекать к своей деятельности других лиц.

6. Оргкомитет подотчетен в своей деятельности Собранию депутатов.

 

Статья 8. Извещение населения о слушаниях

1. Население извещается Оргкомитетом через средства массовой информации о слушаниях не позднее 7 дней до даты их проведения.

2. Публикуемая информация должна содержать: тему и вопросы публичных слушаний в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 5 настоящего Положения, информацию об инициаторе, времени и месте их проведения, контактные данные Оргкомитета, а также адреса официальных сайтов администрации района и Собрания депутатов, где размещена полная информация о подготовке и проведении слушаний.

3. Оргкомитет может использовать другие формы информирования населения о проводимых слушаниях.

 

Статья 9. Участники слушаний

1. Участниками слушаний, получающими право на выступление для аргументации своих предложений, являются инициаторы предложений и эксперты, которые внесли в Оргкомитет в письменной форме свои рекомендации по вопросам слушаний не позднее 5 дней до даты проведения слушаний.

2. Участниками слушаний без права выступления могут быть все заинтересованные жители района, представители органов местного самоуправления, средств массовой информации и другие лица.

 

Статья 10. Порядок внесения и рассмотрения предложений

1. После официального опубликования темы и вопросов слушаний физические и юридические лица имеют право вносить свои предложения в Оргкомитет.

2. Предложения представляются в письменном виде не позднее 10 дней до даты проведения слушаний.

3. Оргкомитет передает в течение суток, со дня поступления, предложения экспертам.

4. Эксперты рассматривают предложения и выдают заключения за 5 дней до публичных слушаний.

 

Статья 11. Процедура проведения слушаний

1. Перед началом проведения слушаний Оргкомитет организует регистрацию участников слушаний с выдачей проекта итогового документа.

2. Ведущий открывает слушания и оглашает их тему, инициаторов проведения, предложения Оргкомитета по времени выступления участников заседания, представляет себя и секретаря заседания.

3. Время выступления экспертов определяется голосованием участников слушаний, исходя из количества выступающих и времени, отведенного для проведения заседания, но не может быть более 5 минут на одно выступление.

4. Для организации прений ведущий слушаний объявляет вопрос, по которому проводится обсуждение, и предоставляет слово экспертам в порядке размещения их предложений в проекте итогового документа для аргументации их позиции.

5. По окончании выступления эксперта или по истечении предоставленного времени, ведущий слушаний дает возможность участникам собрания задать уточняющие вопросы по позиции и (или) аргументам эксперта и предоставляет дополнительное время для ответов на вопросы. Время ответов на вопросы не может превышать времени основного выступления эксперта.

6. Эксперты вправе снять свои рекомендации и (или) присоединиться к предложениям, выдвинутым другими экспертами слушаний. Решение экспертов об изменении их позиции по рассматриваемому вопросу отражается в протоколе и итоговом документе.

7. После окончания выступлений экспертов по каждому вопросу повестки слушаний ведущий обращается к экспертам с вопросом о возможном изменении их позиции по итогам проведенного обсуждения.

8. После окончания прений по всем вопросам повестки слушаний ведущий предоставляет слово секретарю слушаний для уточнения рекомендаций, оставшихся в итоговом документе после рассмотрения всех вопросов заседания. Ведущий слушаний уточняет, не произошло ли дополнительное изменение позиций участников перед окончательным принятием итогового документа.

9. В итоговый документ слушаний входят все, не отозванные их авторами, рекомендации и предложения. Итоговый документ считается принятым после реализации всеми желающими экспертами права на отзыв своих предложений и рекомендаций из проекта итогового документа. Все изменения позиций экспертов отражаются в протоколе слушаний.

10. После принятия итогового документа ведущий слушаний напоминает участникам слушаний о возможности внесения в Оргкомитет в письменной форме дополнительных предложений и (или) снятии своих рекомендаций из итогового документа в течение последующих 7 дней и закрывает слушания.

 

Статья 12. Публикация материалов слушаний и учет их результатов при принятии решений органами местного самоуправления

1. В течение 7 дней после окончания слушаний Оргкомитет организует принятие дополнительных предложений, регистрирует заявления о снятии своих рекомендаций экспертами слушаний и подготавливает итоговой документ к публикации. Все поступившие предложения и изменения в итоговый документ регистрируются в протоколе Оргкомитета, и предъявляются для ознакомления любым заинтересованным лицам. Результаты публичных слушаний должны быть опубликованы (обнародованы) в сроки установленные Уставом Николаевского муниципального района.

2. Все дополнительно поступившие предложения и материалы оформляются в качестве приложений к итоговому документу слушаний и передаются вместе с ним в Собрание депутатов для принятия решения и последующего хранения.

3. Оргкомитет обеспечивает публикацию итогового документа слушаний в средствах массовой информации.

4. Глава муниципального района не позднее 14 дней направляет в Собрание депутатов заключение администрации района по каждому вопросу с соответствующим обоснованием.

5. В течение 10 дней с момента получения заключения главы муниципального района на итоговый документ слушаний вопрос о рассмотрении результатов слушаний выносится на рассмотрение постоянной комиссии Собрания депутатов, в ведении которой находятся рассматриваемые вопросы, и включается в повестку дня очередного заседания Собрания депутатов.

6. Председатель Оргкомитета представляет на заседание постоянной комиссии и Собрание депутатов отчет о работе Оргкомитета и материалы слушаний.

7. Собрание депутатов рассматривает каждую рекомендацию по вопросам слушаний, отраженную в итоговом документе. Собрание депутатов принимает решение по существу каждого из рассматриваемых вопросов.

8. После принятия Собранием депутатов решения по результатам слушаний Оргкомитет прекращает свою деятельность.

9. Решение Собрания депутатов по итогам рассмотрения результатов слушаний подлежит опубликованию в соответствии с регламентом Собрания депутатов.

 

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь