Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 24 февраля 2018

Обновлено день назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Новое золотодобывающее предприятие в районе

12 февраля 2018
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе
Новое золотодобывающее предприятие в районе

В субботу глава Николаевского муниципального района А.М. Леонов совместно с председателем собрания депутатов Николаевского муниципального района О.В. Хлупиной, председателем Общественного совета Николаевского муниципального района А.Ю. Шемелиным и представителями администрации района посетили новое золоторудное месторождение "Полянка", разработкой которого занимается ООО "НГК Ресурс".
В начале ноября 2017 года А.М. Леонов уже бывал там. Вместе с руководителем проекта ООО "НГК Ресурс" Валерием Иосифовичем Гуминским они торжественно открывали участок дороги до месторождения, давая старт большому предприятию.
Выехали в 10.00 часов утра двумя автомобилями. Пять минут по городу, и мы уже на ледовой переправе. Ясный февральский день, сверкающая белоснежностью гладь реки, широкая дорога обещали массу впечатлений.

В нашей машине генеральный директор ООО "НГК Ресурс" Сергей Александрович Соболев. С Валерием Иосифовичем он работает уже много лет, успешно реализовав проекты по разработке месторождений в Якутии, на Алтае. Как сказал Сергей Александрович, строитель по первой профессии, своё призвание видит именно в запуске мощного предприятия, начиная всё с нуля. Эксплуатировать уже не так интересно. Видеть, как на том месте, где рос лес или был пустырь, появляются фабрики, дома, дороги - особенное удовольствие.
Пункт назначения делегации - в 80 км от города на правом берегу р. Амур.
Согласно исследованиям геологической разведки там будет добываться 1,5 тонны золота в год. Подтверждено запасов на 7 лет. Но геологоразведка продолжается и по предварительным данным недра здесь гораздо богаче – минимум на 20 лет добычи.
Доехали до развилки с указателем. Сворачиваем в направлении "Полянка". Едем по дороге, которая ещё летом была практически не проездной, местами заболоченной, поросшей кустарниками и молодыми деревцами. Благоустройство путей сообщения было первостепенной задачей. Сегодня весь путь от райцентра занимает около полутора - двух часов.
Через некоторое время - новый поворот. Оказывается, первым делом едем в Денисовку, где будет находиться причал, для принятия и разгрузки грузов: строительных материалов, дизтоплива, цемента, оборудования и т.д. По воде, Ялинской протоке Амура, сюда будут доставляться грузы. В Денисовке, где, по воспоминаниям нижнеамурцев, некогда был детский пионерский лагерь, сегодня всего несколько деревянных домиков. Некоторые бесхозные избушки словно вросли в землю. Под размещение причала и склада горюче-смазочных материалов выделены земельные участки, на которых отсутствуют какие-либо жилые постройки. Под склады определён небольшой участок справа от деревни. Сюда будет проведена электроэнергия от отдельной дизельной станции.
Едем дальше – 15 км в тайгу. Обрамление дороги – просто загляденье: ёлочки, укутанные снегом, как сказочные. Вот показались небольшие деревянные домики. Открываем шлагбаум. Проезжаем мимо выстроенных в ряд автомобилей – все новые, красочные. Среди техники заметно выделяется мощный 75-тонный бульдозер. Выходим. Улавливается приятный запах свежераспиленных досок, из которых здесь сооружены почти все постройки.
Посёлок, если его можно так назвать, сильно изменился по сравнению с тем, что здесь было во время прошлого визита главы района. Строительство стремительно набирает обороты. Этот процесс движется гораздо быстрее, чем получение всех согласований, допусков и разрешений. Только благодаря тому, что предприятие стало резидентом ТОР, время получения необходимой документации значительно сократилось (вместо 2,5 месяцев - 40 дней). Это и есть преференции, возникшие в связи с включением Николаевского района в территории опережающего социально-экономического развития.
Входим в один из домиков, где ведётся документация. Здесь работают геологи. На полу и стеллажах в длинных узких керноящиках с отметками скважин и глубины выложен грунт порциями цилиндрической формы. Пробы берут с глубины до 250 метров с целью определения содержания золота на глубину. Специалисты под руководством главного геолога Николая Дмитриевича Некрасова проводят документацию отобранных проб в канавах, керна из скважин, полученных при буровых работах, ведут резку керна и передают в аналитическую лаборатория с целью определения содержания золота.
В домике напротив - лаборатория. Здесь работают лабораторные дробилки. Стоит гул. Работники в респираторах и униформе. Пробы керна высушиваются в специальных сушильных шкафах, потом поэтапно стираются до фракции 0,145 мм. С помощью дальнейшего анализа с применением химических реагентов определяется содержания в той или иной пробе драгоценного металла из расчета грамм на тонну горной породы.
Нас повезли непосредственно на то место, откуда были взяты пробы грунта – на буровую. Первым встретил, приветливо виляя хвостом, рыжий щенок - уже кто-то завёл четвероногого друга. Буровики, включая мастера передвижной буровой установки Сергея Евгеньевича Лопина, как и геолог, покоряют вместе с руководством не первое месторождение. В организации уже сформировался костяк профессионалов, крепкая команда надёжных, проверенных временем людей, чётко знающих своё дело: технологи, геологи, водители, экскаваторщики, трелёвщики и даже повара. Но если пару месяцев назад здесь работали в основном приезжие, то сегодня из общего числа в 146 человек больше половины – жители Николаевского района. Среди них хорошо зарекомендовали себя плотники, бульдозеристы. Заслужил авторитет руководства житель с. Константиновка тракторист-трелевщик Валерий Владимирович Сульдин (на фото). Настоящий труженик всегда получит возможность достойно заработать. Более того, организация с руководством района намерена заключить соглашение о социально-экономическом партнёрстве, одним из пунктов является трудоустройство местного населения. Было бы желание честно работать у самих жителей.
Трудовой процесс идёт вахтовым методом: 45 через 45 суток. Ежедневная смена в 11 часов (некоторые работают и ночью). Работников подвозят к месту работы, на обед и с обеда, после сметы - к месту проживания (в посёлок). В среднем, суточный заработок составляет 2,5 – 4 тыс. рублей. Предусмотрено вознаграждение для бульдозеристов, стремящихся своими силами проводить и технический осмотр, ремонт техники.
Постоянно здесь будут работать 350-400 человек, с учётом вахты – более 550. Это большой коллектив. В некоторых поселениях района всех жителей то меньше.
Экскурсия по местности продолжается. Нам демонстрируют канавы. Это такие траншеи глубиной от 3 до 12 метров и длиной примерно метров 500-1500, вырытые по обе стороны дороги на некотором расстоянии друг от друга. Здесь берутся бороздовые пробы горной породы. Всего разведке подлежит площадь в 250 га. Это 22 тыс. погонных метров. Учитывая, что в месяц проходят по 800 м., геологоразведка будет вестись около 3 лет. Здесь же запланировано бурение скважин в объёме 27,5 тыс. погонных метров. После выполнения проектных работ в местах выявления промышленного содержания золота будет размещён карьер - добыча полезных ископаемых будет вестись открытым способом.
Добытую из карьера руду повезут на дробильно-сортировочный комплекс (ДСК). Отправляемся туда. По пути останавливаемся взглянуть на растворобетонный узел. Новенькое оборудование полностью автоматизировано. Обошлось с доставкой в 6 млн. рублей. Песок, щебень и цемент были завезены осенью баржами из г. Хабаровска. Только всыпай составляющие, жми на кнопку и получай готовый раствор.
Вот мы на месте, где будет установлен ДСК. Идёт подготовка участка для размещения комплекса. Часть дробильного оборудования уже доставлены сюда из Чебоксарского завода-изготовителя.
Неподалёку площадка, по которой только что прошли лесорубы. Ведётся расчистка. Скоро на этом месте будет стоять жилые и производственные помещения. Для работников предприятия построят двухэтажные благоустроенные общежития, а для инженерно-технических сотрудников отдельные благоустроенные жилые домики. Руководитель ООО "НГК Ресурс" водит руками, показывая, где будет водозабор, баня, столовая, дома, ремонтно-механические мастерские. Попутно даёт мастеру указания, в какую сторону нужно расширить площадку. Для работников постараются создать максимально комфортные условия.
Кое-что мы испытали на себе, зайдя в столовую. Казалось бы, посмотрев все объекты, чему ещё здесь удивляться? А тому, с каким внимание относятся к вопросу питания работников. Нас потчевали солянкой, шурпой, котлетами, голубцами, фаршированными творогом блинами и другими блюдами, приготовленными под руководством и лично заведующей столовой Любовью Николаевной Алексеевой. И это отнюдь не гостевой обед, а обычный будничный рацион.
Такие поездки уникальны возможностью увидеть самые истоки. Там, где сегодня стоят деревянные срубы времянок, всего через полгода будет мощное предприятие по добыче золота.
Интересно будет взглянуть, когда здесь уже закипит процесс: в ДСК загрузят руду и раздробят её сначала до размера 10 на 10 см, потом мельче и мельче на каждом этапе комплекса. А уже из раздробленной руды путём кучного выщелачивания на золотоизвлекательной фабрике получат золото.
Ранее в "АЛ" писали, что первый слиток золота планируют отлить в октябре к 80-летию Хабаровского края. Отличный подарок! Запуск предприятия запланирован на начало сентября 2018 года. Пока всё идёт согласно графику: проектные работы, прохождение государственной экспертизы, приобретение и доставка техники, оборудования, подготовка к строительству самого предприятия, вспомогательных объектов и социальной сферы в параллельном режиме.
Стабильная работа фабрики – это постоянное трудоустройство, хороший заработок наших земляков. Это принесёт пользу нашему району и в виде налоговых поступлений. Предположительно в районный бюджет будет поступать 46 млн. рублей в год.
Из беседы во время путешествия узнали - есть для золотодобытчиков знамение фарта в определённых событиях. Ещё не подводила примета: если на участке, где предполагается добывать золото, в геологическом лагере сгорает баня, то золото есть! Баня на "Полянке" сгорела. На её месте, конечно, уже стоит новая. Но вера в успех у горняков стала крепче. Пожелаем лёгкого старта и процветания новому предприятию, а всем его работникам - везения!