Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 декабря 2019

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

А ваши дети в безопасности?

28 ноября 2019
А ваши дети в безопасности?
А ваши дети в безопасности?

Вы можете прямо сейчас, не задумываясь, ответить на вопрос, где ваш ребёнок? С кем он гуляет, общается, чем занят? Перечислить имена его друзей?

27 ноября в режиме видеоконференции в зале заседаний администрации Николаевского муниципального района состоялось ежегодное краевое родительское собрание. Его участниками стали представители управления образования администрации района, руководители и работники образовательных учреждений района, а также родители учащихся школ города и воспитанников детских садов.

Тема собрания звучала так: "Семья и школа: детство без угроз – в школе, дома, на улице". В повестку включены вопросы ответственности родителей (законных представителей) за воспитание детей; безопасность детей на объектах железнодорожного хозяйства, детей – участников дорожного движения, психологическая безопасность, в том числе в сети Интернет. Последнее вызвало у родителей наибольший интерес, что подчеркнули поступающие в режиме онлайн вопросы по заранее объявленному телефону.

На ребёнка, формирование его личности с её сильными сторонами и слабостями, влияет окружающая среда: это и образовательные учреждения, и улица, друзья и коллективы кружков, секций, и, конечно, семья. Главное отличие современного ребёнка от тех детей, какие были ещё лет 15 назад, это то, что большое влияние на них оказывает сеть Интернет. Сегодня в обиходе такое понятие, как "цифровые дети". Практически беспрепятственно ребёнок имеет доступ к любой информации через сеть Интернет, некоторые постоянно находятся онлайн-среде: они играют в игры, ведут и просматривают блоги, регистрируются в социальных сетях, заводят виртуальных друзей. Сеть Интернет занимает в жизни современных детей значимое место. Это с одной стороны развивает детей, но с другой, к сожалению, это и способ негативного воздействия на ребёнка, площадка для преступных действий несознательных граждан. Больше всего пагубному влиянию сети Интернет подвержены подростки. У них уже не настолько близкие и доверительные отношения с родителями, о многих моментах, происходящих в их жизни, они умалчивают, мнят себя взрослыми, самостоятельными. Как правило, именно через сеть Интернет детей втягивают в экстремистские сообщества, группировки. Всё чаще встречаются случаи так называемого троллинга, буллинга и других форм воздействия на пользователей сети Интернет. Дети с легкость делятся личной информацией, или она становится общедоступной из-за того, что дети, при регистрации в каких-нибудь соцсетях или на сайтах дают на это согласие (как правило, дети не читают соглашения), которую кто-то может интерпретировать в унижающем контексте.

Справка: Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — агрессивное преследование одного из членов коллектива (особенно коллектива школьников и студентов, но также и коллег) со стороны другого, но также часто группы лиц, не обязательно из одного формального или признаваемого другими коллектива. Травлю организует один (лидер), иногда с сообщниками, а большинство остаются свидетелями. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Травля может быть и в физической, и в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. В сложных случаях может принять некоторые черты групповой преступности.

Случается, что в силу своей незрелости подростки воспринимают подобные ситуации безвыходными. Взрослым важно выстраивать своё общение с детьми таким образом, чтобы не навредить. Психологи озвучили, что распознать ребёнка, ставшего жертвой травли, можно по таким признакам: проявляет резкие перемены настроения, вспышки гнева, нежелание ходить в школу, стал часто опаздывать на уроки, появились новые страхи, беспокойство при сне, заикание, нелюдимость, часто порвана одежда, совершает кражи вещей из дома, выпрашивает у родителей деньги, повысилась заболеваемость. Это может происходить и в силу переходного возраста - нужно быть внимательнее к собственному ребёнку. Иначе, в конце концов, это приведёт к потере уверенности в себе, может вызвать желание отомстить агрессору.

Важно вовремя распознать в собственном ребёнке и агрессора. К проявлению насильственных действий в отношении других людей может побудить жажда острых ощущений, безнаказанность, желание привлечь к себе внимание, психологическое напряжение и стремление получить эмоциональную разрядку. Не допустите, чтобы это переросло в преступление.

При травле страдают и свидетели, приобретая опыт бессилия, чувство вины, что не могут вступиться за жертву. Итогом становится огрубение чувств.

На родительском собрании сделали акцент на то, что необходимо внушить детям, что обо всём, настораживающем или неприятном при общении в коллективе и в сети Интернет, не нужно бояться, стесняться рассказать родителям или любому близкому взрослому. Взрослым следует проявлять неподдельный интерес к жизни детей, к сфере их общения и деятельности, побуждать делиться переживаниями и любой другой информацией, при этом не давать резкую оценку описанным ребёнком действиям и событиям. Для выражения собственной точки зрения старайтесь выбирать корректные фразы, сдерживать эмоции, использовать примеры из собственной жизни.

Если дело касается нарушения закона о защите персональных данных, осквернения репутации с фейковых страниц, то можете обратиться в Роскомнадзор, в полицию (как правило, операторы соцсетей реагируют оперативно).

Даёт положительный эффект занятость ребёнка: чем больше кружков и секции он посещает, тем ниже вероятность оказаться в группе риска, попасть под чужое влияние. Повышается возможность выбрать референтную группу конструктивно поведения.

По итогам родительского собрания и.о. главы администрации Николаевского муниципального района С.В. Еремина озвучила основную мысль:

-Как бы банально это ни звучало, но практически панацеей безопасности детей является доверительное общение между ними и их родителями.

В рамках собрания не успели обсудить темы "Почему ребёнок обманывает" и "Мама не железная", их перенесли на следующее собрание.