Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 23 ноября 2019

Обновлено 4 часа назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Работа по привлечению общественных инспекторов по охране окружающей среды в крае продолжается

07 ноября 2019

В целях реализации положений статьи 68 Федерального Закона "Oб охране окружающей среды", повышения эффективности осуществления контроля в сфере охраны окружающей среды, приказом Минприроды России от 12.07.2017 № 403  утвержден порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

Документ устанавливает правила организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды по осуществлению общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественного экологического контроля), а также порядок выдачи удостоверения и его форму.

В приказе определен порядок взаимодействия общественных инспекторов по охране окружающей среды с общественными советами органов государственного лесного и экологического надзора.

Главная цель таких нововведений – создание правовых основ народного экологического контроля, участия граждан в выявлении и пресечении правонарушений в области охраны окружающей среды.

       Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеющий высшее или среднее профессиональное образование, намеренный оказывать органам государственного надзора содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора по охране окружающей среды, подает в орган государственного надзора заявление в произвольной форме о присвоении статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.

В заявлении указываются фамилия, имя и отчество, адрес места жительства, сведения о документе, удостоверяющем личность (номер, дата выдачи, орган, выдавший документ, код подразделения), контактные данные и согласие на обработку персональных данных. К заявлению прилагаются две фотографии размером 3 x 4 см и копии документа, удостоверяющего личность, и документа об образовании и (или) квалификации.

       Решения о присвоении, либо отказе в присвоении гражданину статуса общественного инспектора по охране окружающей среды, продлении срока действия удостоверения общественного инспектора по охране окружающей среды принимают специально созданные в органах государственного надзора комиссии по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды.

       Полученное удостоверение подтверждает, что гражданин является общественным инспектором по охране окружающей среды и вправе осуществлять полномочия общественного инспектора по охране окружающей среды, предусмотренные пунктом 6 статьи 68 Федерального закона "Об охране окружающей среды", в границах территории осуществления полномочий органа государственного надзора, присвоившего гражданину статус общественного инспектора по охране окружающей среды.

       В соответствии с порядком, общественные инспекторы по охране окружающей среды оказывают содействие Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, Федеральному агентству лесного хозяйства, их территориальным органам, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор и федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану)  за соблюдением органами власти, должностными, юридическими и физическими лицами, в том числе занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, установленных природоохранным законодательством требований, фиксировать нарушения законодательства и направлять информацию о таких случаях в органы государственного надзора.

        Кроме того, общественные инспекторы по охране окружающей среды могут принимать участие в мероприятиях по охране и рациональному использованию природных ресурсов, в частности способствовать формированию экологической культуры среди населения путем вовлечения граждан в природоохранные мероприятия, трудовые десанты по очистке территорий, акваторий, посадке деревьев.

  Органами исполнительной власти Хабаровского края, осуществляющими в соответствии с установленной компетенцией государственный экологический надзор являются Министерство природных ресурсов Хабаровского края и Главное управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края.

 Министерство природных ресурсов Хабаровского края осуществляет в пределах компетенции края государственный экологический надзор в области охраны окружающей среды, в том числе:

 - федеральный государственный надзор в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания;

 - государственный надзор в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий краевого значения;

 - федеральный государственный охотничий надзор.

Главное управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края осуществляет следующие виды экологического надзора:

- региональный государственный экологический надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения;

- региональный государственный экологический надзор в области охраны и использования водных объектов;

- региональный государственный экологический надзор в области обращения с отходами;

- региональный государственный экологический надзор в области охраны атмосферного воздуха.

В рамках работы комиссий, созданных в этих ведомствах, проводится обучение кандидатов,  с последующим  собеседованием на знание основ экологии и законодательства в области охраны окружающей среды.

За получением консультаций по вопросам деятельности общественнных инспекторов  можно обращаться в главное управления регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края по телефону 8 (4212) 40- 23-53,  в министерство природных ресурсов по телефону 8 (4212) 47-39-29, а также в отдел охраны окружающей среды администрации Николаевского муниципального района по телефону 8 (42135) 2-52-77