Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 августа 2018

Обновлено 2 часа назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Новое притяжение месторождения

09 августа 2018
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения
Новое притяжение месторождения

Лицензия на разработку участка "Покровский-Верный" получена в ноябре 2016 года. Примерно год ушёл на получение всех разрешительных документов на добычу полезных ископаемых от 47 до 200 кг в год. Были написаны все проекты, подготовлена документация.
Но само по себе месторождение не новое. Добычу здесь ещё с дореволюционного 1909 года (нынешние старатели находили здесь старинные монеты) вело русско-американское акционерное общество. Было добыто золота 1 тонна 300 кг. В 70-х годах была проведена геологоразведка, подсчитаны запасы ещё на 1,5 тонны.
В 2007 году дочерним предприятием ООО "Артель старателей "Заря" "Приморье" здесь велась добыча. Но через какое-то время объект был оставлен, лицензия сдана государству (вероятно, из-за сложностей в добыче - глины здесь очень упорные, тяжело промывистые). Государство организовало новые торги на объект.
Сегодня владельцем лицензии является ООО "Николаевская дорожно-строительная компания", учредитель А.А. Гаспарян. Он и сопровождает на месторождение нашу делегацию, в составе которой не только глава района, но и председатель Общественного совета Николаевского района А.Ю. Шемелин, председатель районного Совета ветеранов, заместитель председателя Собрания депутатов района В.П. Долматов.
К сведению, предприятие А.А. Гаспаряна состоит на налоговом учёте в нашем районе с 2013 года, и вскоре планирует войти в число резидентов ТОР "Николаевск".
Участок подразделяется на три подобъекта: "Верхний Покровский", "Верный" и участок "Нижний Покровский" (по названию ручьёв). Суммарные запасы согласно данным государственной геологоразведки 445 кг. Параллельно с разработкой месторождения ведётся эксплуатационная разведка. Дополнительно для поисковой деятельности получена лицензия на исследование новой площади в сторону моря от руч. Покровский. Первая задача – уточнить контуры (границы) рудных тел. Сейчас данной работой занимается подрядная организация, в планах в следующем году вести геологоразведку собственными силами. Изначально проект был рассчитан на 9 лет добычи. Учитывая, что идёт расширение минерально-сырьевой базы, срок, скорее всего, изменится в сторону увеличения, лет до 15. Данные по запасам, как утверждает геолог В.В. Шеркунов, вполне реально расширить.
Мы посетили главный из трёх объектов – "Верхний Покровский". Среди леса отсыпана добротная дорога, ведущая к временному поселку, расположившемуся по соседству с сохатыми, волками, лисами и медвежьей семьёй. Здесь жилые вагончики, доводочная, лаборатория, столовая, баня и прачечная. Имеется искусственное водохранилище - отработка ведется на оборотном водоснабжении (сброса воды из-за её дефицита нет, она отсаживается в отстойнике и запускается на новый цикл). Отсюда видно сам промывающий прибор, из которого, ещё проезжая мимо, заметили струящуюся воду. Издали виднеются барханы так называемого эфеля – это отработки предшественников. По периметру участка выкопаны ямы (шурфы) – здесь берутся пробы для исследования. С любой точки участка открывается чудесный вид на соседнее месторождение Белая Гора: над зелёной тайгой возвышается поистине белая гора, красиво контрастирующая с синим зданием предприятия.
Мимо склада почвенно-растительного слоя отправляемся взглянуть на место, где планируется строительство из сварных конструкций жилого комплекса на 60 человек: общежитие, баня, столовая и зона для проведения промышленного ремонта. Рядом планируется разработать огород. На окраине очищенного от деревьев участка оставили нетронутой стройную ель - станет местным украшением. Здесь уже есть скважина на воду 82 метра глубиной (установка обошлась почти в полумиллиона рублей). При нас запускают генератор. Несколько глотков кристальной, ледяной воды пришлись очень кстати в жаркий день – она оказалась невероятно вкусной.
После возвращения в посёлок все мы обратили внимание на сидящего у ручья молодого мужчину с деревянным лотком в руках: он то и дело опускал своё нехитрое оружие в металлическую ванну, зачерпывая им воду, и потихоньку покачивал, вглядываясь в получающийся осадок.
-Вот наглядный пример, каким образом испокон веков старатели добывали россыпное золото, моя песок со дна рек в деревянных лотках, – говорит В.В. Шеркунов. - Сейчас так вручную в основном ведётся только геологоразведка, по-другому никак. Примерно полчаса моется только одна проба. После просушки проба сдаётся в лабораторию, где вручную иголочкой под микроскопом отбираются песчинки золота, взвешиваются, маркируются и упаковываются. Это очень трудоёмкое дело.
А вообще при бульдозерной разработке прииска золото добывается с помощью гидроэлеваторного шлюзового прибора, предназначенного для промывки золотосодержащих песков. Один из них мы увидели собственными глазами. 22-тонный бульдозер загружает доставленные с карьера пески на конвейер. Струей воды пески промываются, при этом более мелкая и тяжёлая фракция проваливается в подрешетное пространство установки и далее подается на шлюз. Подача воды производится по водоводу насосным агрегатом с дизельным приводом. На резиновых ковриках и в ячейках трафаретов шлюза происходит улавливание золота, а пустая порода сносится потоком в отвал. Улавливание более крупного золота происходит в головной секции шлюза, а мелкого в остальных секциях прибора длиною 12 метров.
Хорошо промытый материал снимают, на колоде доводят до шлихового концентрата. Потом в доводочной при золото-приёмной кассе доводят до "чернового золота". А когда набирается нужное количество золота, производится плавка. Сейчас печь рассчитана на изготовление слитков до 1 кг.
Нам продемонстрировали недавно приобретённое в Новосибирске более чем за 7 млн. руб. доводочное оборудование контейнерного типа, которое сможет перерабатывать в час до пяти тонн концентрата. Новёхонькое стоит в разобранном виде. На днях прибывают монтажники и специалисты, которые обучат местных работе на приборе. То есть совсем скоро процесс добычи будет механизирован, а значит, он ускорится, возрастут объёмы. Будет и новая плавильная печка до 12 кг. И если сегодня на прииске трудятся 31 человек, то в будущем штат увеличится почти в два раза.
Работают здесь вахтовым методом и, кстати, в основном приезжие (есть даже специалисты из Симферополя и Красноярска), нижнеамурцев всего 8 человек. В целом уже сформировался коллектив, способный выполнять производственные задачи. Самые востребованные профессии: бульдозеристы, экскаваторщики, водители самосвала и другой автотехники. Есть здесь и геологи, бурильщики, лаборанты, съёмщики-доводчики, шлиховальщики. Рабочая смена длится 12 часов (день – ночь), с перерывом на обед и чай. Средняя заработная плата от 40 до 100 тысяч рублей. Зимой работы здесь не ведутся. Сезон открывается в марте - начинается подготовительный этап.
Первое золото на участке получили в конце ноября 2017 года. На сегодняшний день сданы 18,5 кг. химически чистого золота. Незабываемые впечатления мы получили от того, что довелось лично посмотреть через микроскоп на крупинки золота и подержать в руках самородки! Самый крупный из них размером с ноготь, весом 8 грамм. Да и вообще испытываешь особые ощущения от осознания, что буквально ходишь ногами по золотым пескам.
Новое, успешно работающее предприятие – это рабочие места и налоговые поступления в бюджет района. Пожелаем предприятию динамичного развития, пусть надёжной будет техника, а работники трудолюбивы и высокопрофессиональны.

Справка: Основное различие между добычей рудного и россыпного золота в том, что для второго не нужно возводить грандиозные постройки типа дробильно-сортировочного комплекса, чтобы перерабатывать тонны руды. Россыпное лежит практически на поверхности. Различаются даже способы геологоразведки. Но в итоге и добывается россыпного золота не 1,5-4 тонны в год, а около 200-1000 кг. в год.