Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 сентября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Николаевск должен стать центром северного туризма

09 июля 2018

При встрече с главой Николаевского муниципального района Анатолием Михайловичем Леоновым гость из краевой столицы признался, что путешествие оставило неизгладимое впечатление, его ожидания более чем оправдались.
В федеральную целевую программу "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2019 – 2025 годы", подразумевающую финансирование на сумму почти 2,5 млрд рублей, включены два туристско-рекреационных кластера "Амур – Хабаровск" и "Комсомольский". Согласно концепции на Дальнем Востоке планируется создание трех перспективных туристских укрупненных инвестиционных проектов. Основной специализацией кластера "Амур" станет развитие круизного туризма по реке Амур в пределах нескольких субъектов Российской Федерации (Амурская, Сахалинская и Еврейская автономная области, Приморский, Камчатский и Хабаровский края).
Но если в регионе уже сформирована современная береговая инфраструктура для приема круизных и яхтенных судов (к примеру, проведена реконструкция набережной в Хабаровске, ведутся работы на набережной в Комсомольске-на-Амуре), то создание Центра туристской маршрутизации северных районов края в Николаевске-на-Амуре находится пока в стадии проработки.
Финансирование федеральной программы "Амур Хабаровск" начнётся уже со следующего года. На Николаевский район планируется выделить 100 млн. рублей. Ещё предстоит разработать проекты, получить заключение экспертиз по строительству туристических объектов.
В плане – облагородить береговую территорию города: в частности - городскую набережную, территорию базы отдыха "Утёс" (есть предложение построить там вертолётную площадку), пляж в районе "Чкаловского городка".
Об итогах поездки В.Е. Селюков доложит Губернатору Хабаровского края, все проекты будут согласовываться в Москве, так как в финансирование включены федеральные средства. Но есть уверенность, что правительство поддержит, ведь реконструкция набережной заявлена в перспективном плане развития территории опережающего социально-экономического развития "Николаевск". Большое значение имеет и тот факт, что уже определены инвесторы, готовые вкладывать свои средства для развития туризма, это рыбодобывающее предприятие ООО "Восточный рыбокомбинат".
На Нижнем Амуре нужно развивать туризм как новую отрасль экономики. Тем более, что потенциал Николаевского района с богатейшей историей и уникальной природной средой это позволяет: здесь есть исторические объекты туристского интереса, порт река-море, аэропорт. Но нужно ещё укреплять инфраструктуру: строить гостиницы, открывать рыбные рестораны, базы отдыха.
Приоритетными направлениями могут стать: исторический туризм (музей, Чныррахская крепость, командный пункт военно-морской базы Северной Тихоокеанской военной флотилии), приключенческий туризм (рыбалка, охота на мысе Перовского), событийный (праздник "Народная рыбалка на Амуре"), этнографический туризм (культура малых народов Севера), наблюдение за китами, путешествие на острова Чкалова и Байдукова (инвесторы уже даже купили туристический вертолёт). Недооценён маршрут круизного туризма в России по реке Амур и к Шантарским островам. Здесь можно развивать и промышленный туризм: посещение рыболовецких заездков, современных рыбоперерабатывающих заводов, золотодобывающих предприятий. Ещё больше возможностей откроется при строительстве моста на Сахалин (планируется в ближайшие 5 лет). Автомобильные маршруты, скорее всего, будут пользоваться спросом даже у западных туристов.
На сегодняшний день в приоритете реконструкция набережной. Инвесторы за свой счет готовы построить причал для яхт и моторных лодок (на месте руинированного), а в летнее время размещать здесь дельфинарий. Пожелаем успеха доброму делу!