Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 сентября 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

Скоро забьётся сердце Полянки

09 июля 2018
Скоро забьётся сердце Полянки
Скоро забьётся сердце Полянки
Скоро забьётся сердце Полянки
Скоро забьётся сердце Полянки
Скоро забьётся сердце Полянки
Скоро забьётся сердце Полянки
Скоро забьётся сердце Полянки

В прошлый раз там были весной. Сейчас едем на катере по Амуру. Путь занял минут 40. В Денисовке уже построен основательный бревенчатый причал, о котором в прошлый раз лишь говорили.
Неподалёку - склад ГСМ, оборудованный по современным технологиям. Удивительно было увидеть нечто вроде бассейна с уложенными внутри четырьмя полипропиленовыми резервуарами, напоминающими надувные матрацы. Эти ёмкости вместимостью 250 кубов каждая, они приобретают форму, когда накачиваются дизтопливом. Танкер с топливом в пути.
Ещё почти час до участка едем на автомобиле. На летней грунтовой дороге, вдоль которой стеной стоит лес, не разогнаться.
Вот мы и на месте - временный посёлок практически не изменился. По-прежнему здесь стоят жилые вагончики, столовая, административное здание, откуда ведётся оперативный контроль за ходом производственных процессов. Увеличилась раза в два лаборатория. Кстати, с нами в пути была девушка, которая ехала сюда на работу как раз лаборантом.
Как говорит руководитель проекта ООО "НГК Ресурс" В.И. Гуминский, лаборатория – это глаза. Здесь становятся видны все секреты недр: сколько в руде содержится драгоценного металла.
-Штат увеличивается, устанавливается новое оборудование, - говорит начальник лаборатории Иван Сергеевич Мальцев, - трудимся по 4 человека в смену "день – ночь" по 12 часов. В общем, в лаборатории уже 20 работников.
Рядом - дробилка и склад, где в промаркированных контейнерах хранятся все пробы.
Валерий Иосифович предварительно рассказал об этапах строительства. Оставалось лишь всё увидеть своими глазами.
Полянка предстала совершенно в другом обличии: всё возводится с поразительной скоростью. Уже проведены линии электропередач (основная и резервная). Практически готов дробильно-сортировочный комплекс (ДСК) и социальный блок.
ДСК – потрясающее зрелище. Это и есть сердце предприятия! На высоте 9,5 метров установлены гигантские воронки, куда будет засыпаться руда. От них по типу конвейера змейкой отходят дорожки. Здесь установлено 5 дробилок, грохот, способные перерабатывать 600 тон в час (300 тыс. тонн руды в месяц). Поэтапно руда измельчается до размера зёрнышек 7 мм в диаметре. ДСК, как и всё на предприятии, будет работать круглосуточно. Весь процесс будет регулироваться из операторской. Осталось всю эту установку убрать под навес, так как при попадании влаги руда превратится в сгустки грязи, а все механизмы застопорятся.
Пока нет возможности испытать дробилку, нужна мощная дизельная электростанция (ДЭС). К концу месяца сюда будут доставлены две ДЭС по 800 квт каждая. К зиме приобретут еще две такие же. Сейчас на Полянке электроэнергия подаётся с двух ДЭС мощностью 500 квт.
-Учитывая поручение Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта – запустить предприятие 11 сентября, работы ведутся в авральном режиме, - говорит В.И. Гуминский. - Подобных проектов в настоящее время на территории края не реализуется. Вот, к примеру, на территории жилого посёлка ещё три недели назад был только фундамент, а уже сегодня – посмотрите!
Действительно, масштабы впечатляют. Возведение объектов социальной сферы на завершающем этапе. На той территории, на которой в прошлый наш визит был только-только вырублен лес, сегодня стоит три здания. В столовой: большой зал, цеха горячий, овощной, мясо-рыбный и холодных закусок, хлебопекарня, моечная, душевая, склад; уже установлены холодильная и морозильная камеры, печки.
Соседнее здание - бытовой комплекс. Здесь прачечная, душевые, гардеробные (для рабочей одежды у каждого работника будет своя кабинка). Здесь даже есть сауна, отделанная досками из липы.
Третье здание двухэтажное - это общежитие. В центре второго этажа - большая комната отдыха. На первом - подсобные помещения, бельевая, комендантская. На этажах - санузлы. В комнатах будут установлены двухъярусные кровати, шкафы, тумбочки, столы, стулья. Всего здесь 41 комната на 6 человек каждая.
Сейчас здесь кладут плитку и линолеум, клеят обои, идут шпаклёвочные и покрасочные работы. Но уже в середине июля планируется заселение.
Комплекс строится по типовому проекту - функционально, удобно и надёжно.
Неподалёку пробурили гидрогеологическую скважину 8 метров глубиной. Воды достаточно - в сутки можно откачивать до 140 кубов.
-Очень трудоёмкий процесс – это расчистка площадок от леса, - говорит Валерий Иосифович, - для ускорения процесса планирую покупать еще экскаватор и три машины, сформируем бригаду отдельную. Большая часть леса ещё рубится, складируется. Перевозится снятый плодородный слой почвы. Попутно наводим должный порядок. А вообще, мы привыкли работать без подрядчиков.
На так называемой карте выщелачивания – площадке площадью 300 на 230 метров - убирают лес. Сюда с ДСК будет доставляться измельчённая до крупинок руда и орошаться раствором цианида. Территорию ещё предстоит выравнивать и выстилать специальным покрытием, абсолютная безупречность которого должна обеспечить непроницаемость. Во-первых, это делается в рамках соблюдения норм законодательства в сфере охраны окружающей среды. А во-вторых, вместе с раствором утечёт и золото, то есть титанический труд, затраченный на всех предыдущих этапах производства, аннулируется. Данная площадка только для руды этого года, для руды следующего года будут готовиться новые такие же площадки.
По всему периметру территории набурены наблюдательные скважины для произведения замеров независимыми экспертами (отбора проб почвы) на содержание химикатов.
Следующий этап золотодобычи путём кучного выщелачивания – золото-извлекательная фабрика (ЗИФ), растворы на которую будут поступать с карты по трубопроводу. На месте площадью как полстадиона 70 на 36 метров, где будет стоять ЗИФ, полным ходом идёт подготовка к монтажу: фундамент залит, готовятся для сборки металлоконструкции, обрабатываются антикоррозийным раствором. Завезено 30 контейнеров с оборудованием. Вскоре привезут 8 буферных ёмкостей для растворов. Именно здесь будет плавильный цех.
Приятно было среди меняющегося не по дням, а по часам пейзажа встретить знакомое лицо главного прораба Виталия Никодимовича Шевчука, благодаря которому строительство и идёт семимильными шагами.
Собственное производство – одна из отличительных черт предприятия. Очередное доказательство тому - бетонный узел, который работает на полную мощь. Как раз при нас свежим раствором загружалась очередная машина-бетономешалка. Тут же лежали готовые бетонные блоки. И опасений, что будут нарушены сроки запуска объекта, нет.
-Опыт у нас есть, – подтверждает Валерий Иосифович, - в первый же год мы всегда давали золото. В реализацию проекта в этом году вложено около 3 млрд руб. инвестиций. Проектная документация находится на экспертизе. Параллельно продолжается опытно-геологическая разведка. В целях детального изучения месторождения прошли 14 км канав. Это не только подтверждает данные о запасах, но и даёт основания полагать, что добыча будет вестись здесь ещё долгие годы. Кроме того рядом ещё есть весьма перспективные месторождения "Золотая горка" и "Кабачинское", которые можно будет разрабатывать в будущем.
-Сколько у вас сейчас трудится людей, сколько из них местного населения? И какова средняя заработная плата? - интересуется Анатолий Михайлович.
-Сегодня на участке работает более 200 человек, из них половина – нижнеамурцы. Средняя зарплата 80 тыс. руб. У местных выше за счёт надбавок. Когда предприятие выйдет на проектную мощность, средняя зарплата вырастет тысяч до 100. В общей сложности будет работать 500 человек (по 250 в вахту).
Если сейчас в основном востребованы строители, то потом понадобятся специалисты-горняки (не говорю о водителях спецтехники, которые нужны постоянно). Но те, кто захочет, смогут остаться на производстве – у организации есть возможность переучивать на ряд профессий.
Площадка "Полянка" является резидентом ТОР. Можно с уверенностью сказать, что развитие месторождения идёт согласно перспективного плана развития территории опережающего социально-экономического развития "Николаевск". Руководство предприятия уже сегодня оказывает помощь району, а после запуска проекта вырастет количество рабочих мест, обогатиться налоговая база района, ещё больше укрепится социально-экономическое партнёрство с органами местного самоуправления.
Высокопрофессиональные сотрудники, автоматизированный технологический процесс, современный парк горнотранспортного оборудования предприятия - это серьёзная основа для успешного развития золотодобывающей промышленности, позволяющая ООО "НГК Ресурс" войти в число крупнейших предприятий Хабаровского края.