Наверх
Официальный сайт администрации Николаевского муниципального района

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 июня 2018

Обновлено секунду назад

События О районе Местное самоуправление Деятельность Документы Программы Важно Обращения Контакты

ТОСам - зелёный свет!

05 июня 2018
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!
ТОСам - зелёный свет!

Почувствовать себя в роли инициатора субботника в своём дворе, проведения праздника в селе, а также примерить на себя роль главы поселения, активного и пассивного жителя смогли участники тренинга "Организация работы с жителями в деятельности ТОС" в рамках проекта "Первые шаги", проведённого членом комиссии Общественной палаты Хабаровского края по развитию гражданского общества А.В. Ганиным.
В течение дня участники тренинга, среди которых были главы и специалисты администраций поселений района, в том числе из соседнего Ульчского района, председатели территориальных общественных самоуправлений, представители управляющих компаний, председатели домоуправлений и просто инициативные, неравнодушные жители района, под руководством харизматичного Андрея Васильевича в игровой и диалоговой форме, работая в группах, с увлечением выясняли, что является препятствием для положительных изменений в окружающем мире, и как можно с этим справиться. Каждому представилась возможность высказать свою точку зрения. В процессе обсуждения выявили самые главные причины, почему люди не создают территориальные общественные самоуправления, не участвуют в грантовой деятельности, позволяющей получать финансовую помощь для реализации собственных идей по благоустройству территорий. Самый главный порок, тормозящий все позитивные процессы, – это равнодушие. С ним сложнее всего бороться. Ещё названы такие причины: неверие в успех, неумение работать с документами, отсутствие опыта и мотивации, нехватка времени и банальная лень. Нужно немало мужества и терпения, чтобы путём убеждения, личных встреч, собраний сформировать у людей новое мировоззрение, понимание, что всё окружающее нас, по сути, зависит от нас самих, от нашего отношения.
Днём раньше для участников тренинга прошел обучающий семинар "Территориальное общественное самоуправление как форма участия граждан в местном самоуправлении: проектная деятельность ТОС", который провели исполнительный директор Ассоциации "Совет муниципальных образований Хабаровского края" Сергей Константинович Смоленцев и специалист Ассоциации "Совет муниципальных образований Хабаровского края" Александра Александровна Изотова. Качественная подготовка и проведение на высоком профессиональном уровне семинара обогатили знаниями, которые, по-видимому, позволили участникам мероприятия с лёгкостью справляться с задачами во время тренинга. Кроме того, участники семинара узнали много интересного по реализации программы "Дальневосточный гектар".
Во время семинара были розданы методички, в которых разъясняется, каковы типичные ошибки при написании проектов и сдаче отчётности территориальных общественных самоуправлений, рассказано, что предпринимать, чтобы проект выиграл конкурс и в последствие был успешно реализован.
Явно вдохновили всех присутствующих примеры плодотворной работы ТОСов. Пути развития некоторых ТОСов следует взять на вооружение. По краю появляется всё больше детских игровых и спортивных площадок, благоустраиваются не только дворовые территории, но и общественные места. А самое главное: не кто-то со стороны диктует правила - здесь будет то, а тут это; а люди сами решают, что, где и как делать!
По итогам двухдневной обучающей программы участники заполнили анкеты, в которых отметили наиболее актуальные и интересные темы, обозначили проблемы в вопросе развития местных инициатив, решению которых нужно уделить особое внимание. Но самое главное, что все они зарядились положительными эмоциями и идеями. И по горящим взглядам читалось, что к написанию проектов им хочется приступить немедленно. А ведь действительно: государство даёт возможность, от которой отказываться безрассудно! ТОС в тренде! ТОСам – зелёный свет!